miércoles, 17 de junio de 2009

el baul de mi abuelita




Ahora que mi abuelita se mudó a una casa más pequeña, tuvo que tirar o vender algunas cosas; entre las cosas, que rescaté se encontraban un montón de recetas y esta guía de cocina de 1965, que me pareció muy interesante , tanto por su estética, como por su funcionalidad y lo que representa.

Podemos ver en este pequeño librito , como algunas cosas cambian y otras no...

Por lo que entiendo era parte de una revista y se publicaba para promocionar productos (lo mismo que ahora), parace ser que era importante para los editores recalcar que mostraba fotografías a color (ahora es tan común que a nadie le interesa que te lo digan no? )

Su sección especial , contiene un artículo para las amas de casa "las cuatro reglas fundamentales de cocineros famosos". (aquí los escribo exactamente igual)

1.-Emplee los ingredientes mejores.
2.-Prepare con cuidado el menaje de la cocina necesario.
3.-Cocine los alimentos exactamente durante el tiempo necesario
4.-Enorgullézcase de la presentación de sus platos.

Además la revista tiene otro artículo especial donde dice que para ser una buena cocinera es necesario que corras a comprar una moderna estufa con regulador para el horno (¿Las hay de otra manera?)

La estética y la forma en la que está construída , es bastante similar a la de ahora , aunque debo decir que todos los productos y sus anuncios parecen mas... como decirlo... mmm familiares ; en lo personal me encanta la publicidad antigüa tiene un toque especial, artesanal, nostálgico...
La idea del ama superperfecta me parece muy interesante y me encanta analizar como se a desarrollado o transformado a treves del tiempo.
Aquí les dejo una receta que encontre en la revista...
La sinteticé porque es demasiado explicativa ok?


Carbonnade flamande
(estofado de res con cerveza a la belga)


750 gramos de cebollas rebanadas
4 cucharadas de mantequiella o sebo de res.
1 1/2 kilo de carne de res cortana en cuadros y rebozada en harina.
2 cucharadas de sal
1/4 de cucharadita de pimienta negra.
1/2 cucharada de tomillo
1 litro de cerveza
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de harina y 2 cucharadas de mantequilla.


Calentar la mantequilla o sebo; cocer las cebollas hasta que esten doradas y sacarlas. Freír la carne rebozada en harina en la misma cacerola hasta que esté dorada, añadir sal, pimienta , tomillo , cebollas , ajo , cerveza y cueza todo por 1 1/2 hora o hasta que la carne esté tierna, destape durante unos minutos para que un poco de caldo se evapore. Mezclar en un recipiente las 2 cucharas de mantequilla y las 2 cucharadas de harina , agregar al estofado, mientras se mueve continuamente; servir acompañado de papas cocidas y un tarro de cerveza...




aaaaa esta patrocinado por CARTA BLANCA.


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