miércoles, 8 de julio de 2009

mole poblano

Algunos me preguntaron sobre la receta del mole, que utilicé para las pinturas que anteriormente les mostré; aquí se las dejo.
( es la receta original supuestamente de las monjas de Santa Clara)

Ingredientes:

Un guajolote limpio de 7 a 8 kilos.

500 gr. de chile mulato.
750 gramos de chile ancho.
750 gr. de cile pasilla
200 gr. de chipotle.
1 poro 3 jitomates bola
2 cebollas
dos ramitas de perejil.
8 dientes de ajo
4 zanahorias
1 cucharadita de sal.
500 gr. de manteca
4 ramitas de tomillo y 4 de romero.
1 taza de ajonjolí y 1/2 de cacahuate.
1/2 cucharadita de semillas de anís y 1/2 cucharadita de semillas de cilantro.
250 gr de almendras peladas y 150 gr. de pasas.
1/2 taza de pepitas de calabaza.
3 jitomates bola y 300 gr de tomate
1 cucharada de sal y una de pimienta en grano.
8 clavos de olor y 2 rajas de canela.
4 tortillas secas y un bolillo rebanado.
4 tabletas de chocolate.
¿Cómo lo hacemos?
Debemos preparar lo chiles un día anterior, lavarlos , despepitarlos, desvenarlos, y reservar una cucharada de semillas. Freírlos en manteca, cubrir con agua caliente hervir durante dos minutos , quitar del fuego, tapar y reposar toda la noche.
Cortar el guajolote y cocinar hasta que este tierno,en agua con el poro, perejil, cebolla, 4 de los dientes de ajo, zanahoria y sal. Cuando esté listo seprara el caldo.
Freír el guajolote, moler los chiles con un poco de agua junto con todos los ingredientes (menos el chocolate y el ajonjolí ) hasta que se forme una pasta, freir la pasta y diluir con el caldo del guajolote.
Cuando se haga una mezcla homogenea agregar el chocolate hasta que se diluya , agregar el guajolote y decorar con el ajonjolí.
¿Qué dicen se animan?

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