domingo, 21 de junio de 2009

como hacer mole...







Estas fotografías muestran parte de un recetario ilustrado , que hice a partir de la receta del mole.

Lo primero que hice, fue buscar la receta del mole, con lo que me tope es en la existencia de tres principales recetas que pertenecen a tres distintos conventos de puebla; nadie se pone de acuerdo quien fue primero, pero parece que las Monjas de Santa Clara van ganando, o al menos empatando con las monjas de Santa Rosa.


Las tres recetas resultaron ser muy complicadas, y tienen desde 21 hasta casi 30 ingredientes.


Posteriormente elegí la receta de Santa Clara y me dispuse a hacerla de la forma tradicional es decir (moliendo en metate y cocinando en casuela de barro); lo cual resulto muy complicado, puesto que moler en metate fue digamos, laborioso y muy muy cansado, mientras hice esto, saque fotografías del proceso , y apuntes.


Posteriormente realice el recetario, que consta de más de 80 pasos (aun no lo acabo) tratando de que más que dar simples indicaciones hiciera un detallado relato de la actividad.


Debo decir que esta experiencia me enseño mucho en cuento a la complejidad de los sabores, la cultura gastronómica de mi país y por supuesto del esfuerzo que la creación de un plato así requiere.



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